Кому отдать предпочтенье?

Владимир Черченко
Один стоит и просит подаянья…
Он крепко сбит, не инвалид.
Идёт в кабак, собрав плоды даянья,
Чтобы пропить, профукать, просадить…

Второй без ног, солдат с войны чеченской,
Поёт о девушке, которую любил…
И не навзрыд поёт, а радостно-счастливо –
О ней он думать не забыл...

Тот, первый, вызывает лишь презренье –
Безвольностью своей он это заслужил.
Второй рождает восхищенье –
Вот сила воли – каждому б её, кто жив!

Известен мне другой, давнишний случай –
Заплаканная мать кассету принесла.
Поставили и обмерли – один другого лучше
Рисунки, что нам дочь её дала.

А дочь её с лицом, что лучше бы не видеть,
Казалось, безнадёжна – церебральный паралич…
Кисть в пальцах ног держа, рисует…надо видеть –
Такую Красоту! – в ней чистой жизни клич!

Кому отдать мне предпочтенье –
Безвольному, лукавому и хитрецу?
О нет – безногому моё почтенье
И девушке, рисующей на зависть мудрецу! 

Всё-всё даётся нам для испытанья
Всех качеств духа – не одолела б лень!
Мы применили их, пройдя страданья,
Значит, взошли на новую – духовную – ступень!