Былинский остров

Алексей Мельков
Усталость не прошла. Для тела.
Рыбалка. Даже с ночевой.
Но как душа там песни пела!
Река смывала мошек, зной.

Песок горячий как в пустыне
(предполагаю, не бывал).
Вот остров Былинский. Доныне
Его лишь издали видал.

Тогда, с отцом ещё, напротив
Язей ловили, кастрюков*…
Ушло былое, не воротишь.
Всё сорвалось с его крючков.

На обласке**. Грести нет силы.
Течение Оби навстречь***…
Мотор сегодня нас над илом
Несёт, чуть сил даёт сберечь.

Они найдут себя в палатке,
Когда, за водкой и ухой,
Её положу на лопатки,
Ту, что приехала со мной.

Там в бредень угодила щука,
Каких не видывал допреж****!
Длиной, пожалуй, будет в руку.
Вот, силы восполняя, ешь.

Да вспоминай купанья негу,
На острове когда одни,
Когда Сибирь подбросит снегу.
Былое помни. Явь цени.

20.07.12

* …….молодь осетра.
** …...долблёная лодка.
*** ….навстречу, местный говор.
**** ...прежде, архаичное слово.