Цветочница. По картине Луи де Шривера

Алевтина Маркова
Ходит цветочница, милая дева,
Пятнышком ярким на фоне толпы,
Улиц парижских она королева...
- Розы купите, не будьте скупы!
В маленьких ручках - с цветами корзина.
Ветер колышет волос завиток...
Я бы ей имя дала Селестина -
Ангел небесный, небесный цветок.
ДЕвичий стан грациозен и тонок.
- Маки продам Вам, месье, так и быть!
Смотрит в глаза вам уставший ребёнок...
- Или желаете вереск купить?
Он - исполнитель всех тайных желаний,
Сильный защитник от всяческих бед!
- Мадемуазель, ну, а Вам для гаданий
Я предлагаю ромашек букет...
- Тем, кто невинен, пять лилий купите
Белых, лишь белых - как знак чистоты...
Нежной кувшинкой о чувствах скажите,
Алым пионом верните мечты...
Всё продала: гиацинты, тюльпаны...
Жёлтые розы остались опять -
Верные спутницы слёз и обмана,
Снова придётся их в дом свой забрать...
- Ждут Вас, мадам, эти жёлтые розы,
С другом помогут они примирить.
Нет, ни при чём здесь измена и слёзы -
Станет он Вас еще больше любить!
Денег не надо - пусть будут подарком.
Ах, осторожно! Их колки шипы...
Ходит цветочница пятнышком ярким
В серой палитре парижской толпы.


На фото: Картина Луи-Мари де Шривера "Цветочница" (1898)