5. Перед грозой

Кэтрин Пирс
Небо нахмурилось, стало вдруг пасмурно,
Скоро начнётся дождь,
В небе светило ещё не угасло, но
Близится вечер и ночь.

Поле далёкое, полюшко знойное,
Так неспокойно сейчас;
Я преклонюсь ко ржи головою,
Шепчет она мне рассказ.

Ветер траву пригибает к земле,
Будто то волны морей,
Будто тоскует трава по весне,
Хочет вернуться к ней.

И тишина вокруг, птицы молчат, уснув,
Чуют они грозу.
А в небесах увижу я молнию, как звезду
И в луга убегу…

Первые капли падут на лицо моё,
Я их смахну  рукой…
Вот уже дождь летит на злато жнивьё,
То, что там за рекой.

Ради таких вот гроз стоит жить на земле,
Я падаю на траву.
Вверху – гроза, а я – нигде,
Но чувствую, что живу!