По улице Восстания

Зоя Лаврова
Импровизация на стихи Dimira Dimirova "По улице Восстания"

DIMIR DIMIROV

По улице Восстания
http://www.stihi.ru/2012/07/21/7962

За металлической оградой возле входа
в гимназию по улице Восстания,
в гранитном платье восседает Анна.
Над ней не властны времена и мода,
но я не знаю, это испытание –
вот так сидеть безмолвным истуканом,
не чувствуя изменчивой погоды?
 
Июль в закате, не хватает солнца,
привычные дожди в Санкт-Петербурге
смешались с говорливою толпой туристов:
английский сленг и диалект чухонца...
В цветочницах бумажки и окурки,
но в целом все причесано и чисто.

Через дорогу вывеска: «Отель
«Серебряный (фонарь горит над входом)
век» – на дверях замок с каким-то кодом,
а за дверями чашка кофе и постель...

Ждут не меня – я все еще стою
у этой недокрашенной ограды,
Ахматову разглядывая в профиль.
Немножко грустно, что ушел в закат июль,
что по ночам мне снятся снегопады,
и быстро остывает утром кофе...

Скажите, Анна – холодно ли Вам,
когда вокруг морозы и метели?
Когда, напротив, в маленьком отеле
скрипит под кем-то кожаный диван?
Когда, засеребрившись, первый снег
вновь заметет серебряный Ваш век,
когда фонарик заморгает над крыльцом,
и скроется за шторами лицо...

Она молчит, не смотрит на меня,
скрестила руки у себя под грудью,
и вряд ли слышит глупый мой вопрос...

Вновь хлынул дождь, домой меня гоня,
а путь до дома моего неизмеримо труден –
я до серебряного века не дорос...
________________________________________


КРИСТИНА СТРЕЛЕЦКАЯ

улица Восстания в июле нашем и печальна, и светла,
и играет виртуоз Дидюля из полуоткрытого окна...
пусто у гимназии, каникул началась безоблачная сыть,
в одиночестве фасадов тихих памятник Ахматовой стоит;
смотрим на гранитную фигуру, утопая в памяти годов
гумилёвско-блоковских... скульптура...строчки неразгаданных стихов...
всё покрыто тайной безвозвратной, кануло в колодец бытия...
город - необъемлем, необъятен... улица Восстания... журя,
то дождём окатит ртутно-серым, то согреет золотым лучом;
отчего ты ходишь таким бледным и глядишь (и думаешь о чём?)
на меня, задумчиво-усталый? иль не веришь сердцу моему?
сколько ждать осталось? дивно мало... словно музыкант, задень струну
улицы Восстания... восстанет и воспрянет радостной - душа,
засияет, как на листьях глянец вьющегося ласково плюща
по ветвям стареющего клёна в скверике ахматовском; в тени
вспомним прошлое, из позабытой дрёмы скатится по крылышкам ресниц
горькая слеза об ускользнувшем счастье и несбыточной мечте;
так зачем же нам друг друга мучить и когда услышим дружный смех?
ты задень струну реальной жизни, пусть дрожит от нежности, любя,
чтоб штрихов морщинок горько-кислых на лице не видела; судьба
подвела к "Серебряному веку", дверь открыла настежь, заходи...
улыбнись, Поэт, на жизнь не сетуй; оживи в объятиях Любви...

Кристина Стрелецкая   24.07.2012 12:51