Ксения

Барт Фарт
"Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем".

— Ксения, ты? —  Господи, я — не я.
Я умерла в час, когда умер муж.
Только он жив; вот одеяния
Брошу свои, всё от него возьму ж,

И отрекусь — имя его возьму...
— Чья же душа в теле твоем живи?
— Верно, его. — Значит, твоя — во тьму?
— Так говорят, большия нет любви,

Чем положить душу свою — не плоть.
Что я тебе? — Господи, отпусти:
Стадо пасти — будто поля полоть,
Души стеречь — мошку давить в горсти...

Лучше пойду в ливни осенние,
Чтоб за мольбы да за деяния
Он бы обрел, лишь бы спасение...
— Как же с тобой? — Господи, я — не я.