Поэты бросаются с крыши

Михаил Щорс Медведев
Кто-то с неба смотрит на меня
Мутным глазом сквозь портьеру мрака.
Я любовь на звезды променял,
Млечный путь на скованность барака.

Звезды-лики праведных икон,
Молча созерцают катастрофу.
У подножья моего - ее балкон,
У нее над головой - моя Голгофа…

Эти антенны напоминают кресты.
Кирпичные стены - обломки моей пустоты.
Черная бездна с ног моих вниз сорвалась…
Это случилось, когда ты от меня отреклась.

Припев: А я поднимаюсь все выше и выше,-
Поэты бросаются с крыши.
А я поднимаюсь все выше и выше,-
Поэты бросаются с крыши…

Слышит ли она мои шаги,
Что по крыше гулко раздаются?
Стоном отзовутся потолки,
И тихонько люстры рассмеются…

Моя пристань-крыша, острый край.
Наземь без оглядки, как на лифте.
А оттуда - так же быстро, только в рай.
Некому сказать, некому сказать: «Остановите…»

Спи, дорогая, я не потревожу твой сон.
Спи, шум деревьев заглушит предсмертный мой стон…
Спи, на гитаре надрывно вдруг лопнет струна.
Спи и не знай, и не ведай, и жмурься от сна.

Припев.

Месяц мне тихонько намекнул:
«Ты отнюдь не рядовой лунатик!
Ты на тайну смерти посягнул.
Посягнувший - да за все заплатит!»

Фары мне дадут простой сигнал,
И собака на земле завоет.
Я тебя средь тысячи признал,
А теперь меня средь тысячи зароют.

Спи – и не вздумай увидеть все это во сне!
Спи – и мечтай о своей предстоящей весне!
Спи – и сейчас же меня начинай забывать!
Спи – и не знай, и не ведай, и спи, чтобы спать.

Припев.

Глянцевые спины гаражей
Мне навстречу кучей. Врассыпную.
Мать земля под гнетом этажей,
Я тебя в последний раз целую…

Припев: А сам поднимаюсь все выше и выше,
С земли уж мой голос не слышен.
А я поднимаюсь все выше и выше.
Тебе уж мой голос не слышен…