Никогда не просила любить. Никогда

Валентина Гвоздева
Никогда не просила любить. Никогда.
Было больно. Так больно! Терпела года.
Да, напрасно терпела. Об этом всегда
Знала я. Только Богом решалось тогда
Сколько горестей будет и сколько труда
Оголенной души уплывет в никуда...

И теперь, когда жизни настала страда,
И когда непомерная рядом беда,
Когда сердце покрылось коростою льда,
Потихонечку гаснет на небе звезда,
И не меньшая боли, страданий гряда -
Не прошу никого я любить. Никогда.