От военных стихов

Николай Шустов
Меняюсь я сам от военных стихов,
Как будто своЮ кровь солдатам сдаю я,
Чтоб кто-то из них возвратился в свой кров,
Чья жизнь изменилась в двадцатых июня.

А если бы мы родились, чтобы срок
Как раз призывной был уже не по-детски,
То сколько из нас бы закрыло тот дзот,
Построенный чётко в расчётах немецких?

Вся мудрость - с годами и вехи - по дням.
Не думал дойти до таких рассуждений.
Готов я встать в строй к тем советским парням,
Чтоб больше вернулось с полей тех сражений.

Поля тех сражений... Над ними висят
Кресты из не вырытой павшим могилы.
С небес рассекает пронзительный взгляд
Ребят, что в атаках "пилою" скосило.

На рынке блошином лежит сувенир -
Пробитая каска солдата на вылет.
Она заслонила собой этот мир,
В котором мы много сегодня забыли.


P.S. Самый скорострельный немецкий пулемёт
прозвали "пила Гитлера".