Монолог неудачливого израильтянина

Григорий Липец
 
Монолог неудачливого израильтянина

Не магаданский, не иркутский, не московский,
тебе поведаю, читатель, гой еси:
гуся я с детства полюбил, как Паниковский.
Я – представитель поэтической Руси,
и, так как гусь (сказали мне) перо имеет,
то, взяв для творчества сей славный инструмент,
пишу, творю – и при недюжинном уме я
известным стану не в неделю, а в момент...
.............................................
Не оценили на Руси (напрасно, кстати),
и, чтоб мой гусь случайно не отдал концы,
решил слинять я на югА, подумав: «Хватит
водяру пить.  Пора попробовать мацы».
Конечно, минус есть и там – кругом евреи,
под своего косить средь них – не мармелад,
но, как подумаю о доблестном пере я,
то знаю: нет серьёзных для меня преград.
Я буду всё писать: сонеты, анекдоты,
о картах, бабах, о любви, о том, о сём...
..............................................
И вот в Израиле схожу я с самолёта
(читатель, понял ты), естественно, с гусём.
Вернуться к творчеству мне захотелось очень,
влекомый Музой, каждый день теперь с утра,
прошу гуся: «Перо-ка выдели, дружочек,
не жмоться – я ж прошу не два, не три...п...пера».
Но только жадным стал гусёк, прям, как евреи,
наверно, аура влияет на него –
сопротивляется.  Я без пера хирею,
и уж не хочется порою ничего.
Себя я чувствую обманутым балдою,-
хотел творить, однако предал подлый гусь.
Но, как Хоттабыч, я клянусь вам бородою,
что жизнь не кончена.  Пойду-ка развлекусь.
..............................................
Я в казино сижу.  Рулеткой испытаю
свою судьбу.  Что мне сулит грядущий день?
..............................................
Опять облом!  Сюда приехал на чертА я?
Хотел, как лучше, а сплошная хренотень.
Судите сами: денег нет, но стал играть я,
подумал малость – и поставил на «зеро».
И проиграл.  Хотел слинять, но вот проклятье –
меня догнали, блин, и вставили перо.
..............................................
От случайного свидетеля:

ХОЧУ, ЧИТАТЕЛЬ ПАРУ СЛОВ СКАЗАТЬ ВСЕГО Я.
МЕНЯ СЧИТАТЬ ВРАГОМ ЕВРЕЕВ НЕ СПЕШИ,
НЕ МНОЙ ПОВЕДАНО - ЛИРИЧЕСКИМ ГЕРОЕМ
(НЕПРЕДСКАЗУЕМ МИР ЗАГАДОЧНОЙ ДУШИ).
НО ЧАСТО МЫСЛЬ ОДНА МЕНЯ НЕ ПОКИДАЕТ,
ТЕБЕ СКАЖУ ОБ ЭТОМ, ТОЛЬКО ТЫ – МОЛЧОК:  *
ЛИШЬ ТОТ СЧАСТЛИВЫМ В ЭМИГРАЦИИ БЫВАЕТ,
КТО ТАМ НЕ «ЗАСЛАННЫЙ» СЛУЧАЙНО «КАЗАЧОК».

Примечание:
Дабы не быть обвинённым в плагиате некоторыми "любителями", признаЮсь, что фраза "я скажу об этом, только ты - молчок" мной скромно "украдена" из замечательной песни "В кинозале тёмном" замечательного шансонье Владимира Асмолова (Савельева).