Сонет Цурэна

Морж
Бликует счастьем океан свободы,
Вперёд, корабль, ведь за плечами – смерть!
Судьба? Удача? Не уразуметь! –
Я вырвался из этой преисподней!
 
Я выплатил словес «во славу» подать,
Я вытерпел и унижений плеть,
И вот мой мир под вечер стал светлеть,
Надежда перестала быть бесплодной!

Но взгляд ласкает чёрную вершину:
Там Родина, которую покинул,
Мой берег обездолен и мертвящ.

Отторгнут я... Мне лучше или хуже?
Как лист увядший падает на душу,
Чтоб пищу дать сомненьям и червям.

Июль 2012