Севастопольская страда

Зинаида Торопчина
     1-я оборона Севастополя длилась 349 дней (1854-1855 г.г.). В Крымской
     войне против России выступили Англия, Франция, Турция и королевство
     Сардиния. В июне 1854 года английская газета "Таймс" писала: "Главная
     цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будет
     существовать Севастополь и русский флот".

           "Надолго оставит в России великие следы
          эта эпопея Севастополя, которой героем был
          народ русский".
                Л.Н.Толстой.

Ту оборону город помнит свято.
Тогда стеною встал весь люд простой,
Стояли насмерть офицеры и солдаты,
И средь защитников был Лев Толстой.

Писатель пристальным и зорким глазом
За битвой Севастопольской следил.
Он о войне не по чужим рассказам --
По наблюденьям собственным судил.

Он здесь служил, в осаде город видел:
Пожары, штурмы, пуль и ядер град.
Войну он всей душою ненавидел,
Но восхищался храбростью солдат...

Защитники пощады не просили
И не боялись вражеских угроз.
Все с честью защищали честь России:
Поручик,
        адмирал,
                солдат,
                матрос.

Хоть жизнь была сплошным кошмарным адом,
Но женщины и дети в трудный час
С мужьями и отцами были рядом,
Им воду приносили, щи и квас.

От залпов, взрывов сердце замирало,
Но умереть за город -- это честь!
Погибли здесь три русских адмирала,
Солдат, матросов сколько -- и не счесть!..

О севастопольцах,
                их героизме,
Их стойкости узнал тогда весь свет.
И Севастополь верностью Отчизне
В истории оставил яркий след.


           Фрагмент панорамы Франца Рубо "Оборона Севастополя".