Россия

Раиса Банева
Многострадальная моя Россия,
Страна контрастов волею судьбы.
Заросшие бурьяном деревеньки
И города – бетонные гробы…
Фасад из глянца - яркая обложка,
Заглянешь внутрь - и прошибёт слеза,
На паперти, с протянутой ладошкой,
Стыдливо старость крестит образа.
Как ни к лицу, навеянное модой
Тебе стекло, закованное в сталь,
К твоим глазам, да сарафан зелёный,
С зарёй лиловой голубую даль.
Где ты  святая, дерзкая, с размахом,
До донышка открытая душа,
Не спрячешь боль за показной бравадой,
И мне ль тебя в изгнанье утешать?
Как хочется увидеть тебя новой,
Узреть на зорьке силуэт церквей,
Покаяться и попросить прощения,
От всех покинувших тебя детей!