Поэт

Михаил Гаро
                Поэт             

 «…не может Поэт быть «жвачкой", которая нравится всем»
                высказывание в Интернете

               
Поэт не может нравиться всем,
Ведь он не конфета, не жвачка «Орбит».
Над рифмою – нет, не за этим совсем! –
Ночами бессонными спину он горбит.
Другая доступна поэту земля,
Другое открыто поэту небо,
И вольный парус его корабля
Дороже поэту и злата, и хлеба.
Изменчивых вкусов капризным ветрам
За парусом белым вовек не угнаться –
Поэт, как звезда, что встает по утрам,
Над миром суждений способен подняться.
Заботы пустые его не гнетут
И славы его не пугают тайфуны –
Метели, что в мире надзвездном метут,
Свирепей и чище, чем ветры Фортуны.
Поэт и не хочет понравиться всем,
К успеху он холоден и к неудаче.
Понять не пытаясь ни «как», ни «зачем»,
Он пишет стихи и не может иначе.