Марине Цветаевой После прочтения книги Лебединый с

Кира Троицкая
 
       О, Марина, душа святотатствует:
       Нет смирения духа со мной,
       Ведь душа все скорбит и оплакивает
       Наших белых с тобой лебедей.

       Орлы - соколы взвились высоко,
       Зоркий глаз высматривает вниз
       Как упасть, чтоб знать
       Забрызганная кровью
       Где чёрная, где белая кость.
            
       По венам голубым - красная кровь,
       Обглоданный труп – белая кость,
       Честь мундира – шум в ушах
       От стрельбы красных – крах.

       Ритм стиха – хлещут полотна в окна.
       Красный стяг на Рейхстаг,
       Российский стяг повергнут,
       Жизнь наперекосяк.

        Наперекос – под откос.
        Едут эшелоны – полны.
        Солдат вонючий запах пота,
        Офицера колючий взгляд.

         Так было, так!
         Так, так, так, в такт колёсам
         Увозят офицеров – летят под откосы
         Погоны, погоны, погоны
         И обязательно ус восторженный.

         Шпага у голенища – верность Отчизне!
         Так это было, так.
         Присягали на верность Родине,
         А расплачивались убитых жёны.

.         Хмель под усом – пьяное вороньё
          Вороньё – воровьё – вороньё!
          Ворон ворону глаз не выклюет
          Двуглавый орёл обезглавлен –
          Не выживет,
          Но возродится из пепла ещё.

          Так возрождаются гены дедовы,
          Потомкам звучит с небес глас:
          Вы рождены на муки адовы
          Сколько, сколько ещё вас?   

           Нас так же много, как было прежде
           Скромных, не сытых, довольных что есть:
           Есть обезглавленный царь со свитою
           И двуглавый орёл ещё есть.

           Вот и законы, вот и каноны –
           Восстал обезглавленный двуглавый орёл
           И ореол над царевой семьёю,
           Над всей их семьею канон.

           Канонизирована святость покорная,
           Не за себя, за родную страну:
           Царь, не кручинься, руки не выкрутить
           Господам. Господь не даёт.

           Погосты молчат, кто бы их ни окликнул,
           Погост мертвецам, нам ещё надо жить,
           Не поубавилась сила Маринина
           Светлая память, Марина, царю.

           Ангел земной, ты ещё к нам вернёшься
           В кителе, царскую длань протянув,
           Не за милостынью, но за свитою
           Верных и преданных Богу людей.