ночной слушатель

Анна Глейзер
Осеннего дождя косые нити
Превращают видимость в обман.
Заходит солнце, и в мою обитель
Через промозглейший туман,

Сквозь свет свечей, зажженных нерадиво
В границах полки с книжным барахлом,
Кидает взгляд холодное светило,
Что недоступно глазу днем.

Оно, виновное в приливах,
С апломбом знати, свитой короля,
Всю ночь, в кристальных переливах,
Безмолвно слушает меня.