О сегуне

Сергей Дон
По мотивам сказки Ирины и Валерия Артюховых


На древнем Хоккайдо, где солнце играет в сиреневых водах лагун,
Во славу Микадо страной управляет Сакадо Рюноске – сегун.
За верность сегуна ценил император, и, чтоб отдыхал он от дел,
На юной красавице рода Миято жениться ему повелел.

Приказу покорный, но сердцем холодный красавицу в дом он привел -
И снова заняться трудом благородным зовут его долг и престол.
Но ждать его долго жена не сумела: поскольку у мужа дела –
Не сердце, конечно, но юное тело другому она отдала.

Не ведал сегун о коварной измене, но как-то, вернувшись домой,
Увидел сплетенные страстные тени за тонкой бумажной стеной…
Ни в слове, ни в жесте сегуна Сакадо ни гнева, ни горечи нет -
Но этой же ночью убийце Акато обещана сотня монет.

Слегка поклонившись, Акато растаял, в ответ не сказав ничего…
А утром он плыл в кандалах в Хабомаи – на рынке узнали его.
Чтоб не было слухов, сегун поневоле стал нежен с женою своей –
Возникла любовь, и залечены боли, и дело дошло до детей.

Промчались года… И однажды, под вечер, в период цветения слив,
В саду состоялась ужасная встреча: Акато свой долг погасил…
Негромко окликнул сегуна у дома и вновь поклонился слегка -
И пепельный локон, до боли знакомый свисал у него из мешка.

Слова самурая не знают отмены, ни горя не знают, ни лет,
И тут же Акато была, несомненно,  отсчитана сотня монет,
Но только Акато с полученной платой с поклоном шагнул за порог -
Как тенью неслышной, проворнее мыши за ним заскользил паренек.

Играет Акато с судьбой и фортуной, и пьет непомерно вина,
И вот остается от денег сегуна всего лишь монета одна.
И только монета последняя эта упала на крышку стола –
Как в шею Акато, напитана ядом, со свистом вонзилась стрела…

                24 июля 2012