В паре

Аккуратова Татьяна
«У каждого явления есть два полюса, вернее, каждому явлению мы можем подыскать парную противоположность.
Противоположны и находятся в паре: тепло и холод, свет и тьма, белое и черное,  <…> жизнь и смерть, наконец».
/В. Солоухин. Осенние листья./

               
                ***

Уместно всё! (От Боли до Экстаза…).
И если выбирать, то Выбор – Сцена.
(Как странно, что хранится «моя» ваза 
В каморке у «не моего» Блюзмена).

Я жду, что Жизнь опять заполнит лоно,
И бледность щёк вот-вот зальёт румянец…
(А Смерть к сентиментальности не склонна –
Она, как леди Брет,  исполнит Танец…)

P.S.:
Когда-нибудь закончится «Фиеста»…
«Окислят» чай мороженые  вишни…
(Встречаем осень –  я и кто-то вместо…
Покинет  сердце кто-то… «Третий лишний»).

                24.07.2012 г.





1. Лоно (устар.) –  как символ материнства, нежности, ласки.

2. «Фиеста»  – роман Эрнеста Хемингуэя.
Роман «Фиеста» («И восходит солнце») посвящен «потерянному поколению». Герои романа, вернувшиеся с бойни Первой мировой войны жестоко травмированными (духовно и физически), стремятся уйти от тягостных воспоминаний, все они, несчастные и неприкаянные каждый на свой лад, ищут опоры в жизни и не находят ее. Отсюда –лихорадочный темп их существования, постоянная жажда новых переживаний и голод по сердечному человеческому общению. Но почувствовать себя обновленными, полнокровно живыми они могут лишь в те редкие минуты, которые дарует им самозабвенная любовь и дружба, общение с природой и фиеста.


Иллюстрация: Пабло Пикассо, 1943 г. Vase de fleurs et compotier 1.