Весталка

Алексей Мельков
Она в шесть лет весталкой (жребий) стала.
Ей до шестнадцати учиться ремеслу.
Вся в белом ходит, точно с пьедестала.
Молилась, чтобы не твориться злу.

На тридцать лет в объятиях обета.
Закон к весталкам (божествам) суров.
И если вдруг она дружком раздета,
Её, живую – в землю. Вечный кров.

Так и случилось с юною весталкой.
Влюбилась в молодого пастушка.
Он взглядом ей дарил весны фиалки.
Кудрявый, статный. Рост до потолка.

А в поле заневестились ромашки.
Она услышала: звучит его рожок.
Пришла, не помнит, как сняла рубашку.
Лишь поцелуй один её свечой зажёг.

Она пылала у него в объятьях,
Рождённая любить, рожать детей…
Но кончила свой путь она в проклятьях.
Её зарыли. Пологом ветвей

Затенена молчащая могила.
Там видели седого пастушка.
Любви земной неведомая сила.
Молчи о том, послушная строка.

О том, что над сырой ещё могилой,
Верёвку привязал он за сучок.
Закончил жизнь свою весталки милый,
Как бог красивый, юный пастушок.

24.07.12