Евхаристия

Елена Мизюн
Благодарим Тебя, Спаситель,
На Евхаристии Святой,
И Дух Господень – УтешИтель
Кружит над каждой головой.

Следит Он зорко – кто достоин,
А кто не смеет подойти,
Кто перед Чашею спокоен,
А у кого пожар в груди?

Любовь Господня к человеку
В Великом Таинстве времён.
Установил Он Сам до века
На Тайной ВЕчере закон:

Есть Плоть, пить Кровь Святую вечно,
Благоговейно принимать.
И слиться с Богом в бесконечность –
В том высший смысл и благодать.

Он завещал Святую Пищу
В воспоминание о Нём.
Для тех, кто сердцем Его ищет,
Священный Хлеб был преломлён.

            *  *  *

Святая Жертва – искупленье
Проклятья, смерти и грехов.
Голгофа, Страсти, Воскресенье
Из плена тягостных оков.

Провозгласил Господь всем людям:
«ЯдУщий Плоть Мою, и Кровь,
Кто будет пить – во Мне пребудет,
И Я в нём буду вновь и вновь!»

Он в Жертву Сам Себя приносит,
Питает верных христиан.
И души в небеса возносит,
Им исцелённые от ран.

Он жизнь с избытком обещает
Тому, кто принял Дар Его.
И Царство Божье наступает
В часы служения сего.

Он – Жизни Хлеб, Он – Хлеб Небесный,
Он насыщает и живИт.
Своей сверхсилою чудесной
Утешит Он и исцелит.

И расцветает Жизни Древо
Здесь, в храме, будто бы в раю.
И Херувимские распевы
Для Бога Ангелы поют.

А Он, как плод, на Древе этом,
Распятьем ставшим для Него,
Как плод, поспевший жарким летом,
Отдавшим есть Себя Всего.

            *  *  *

«Со страхом Божьим приступите...» –
Слова молитвы всем слышны.
Святую Кровь и Плоть ядИте,
И души будут спасены.

Пусть вера яркою свечою
Горит в душе, сжигая грех.
Лишь только с верою большою
Для жизни вечной нет помех.

О наш Христос! Ты – Чистый, Светлый,
Был погружён во тьму, на дно,
Чтоб Жертвой Новою Заветной,
Бессмертье было нам дано!

БлаговолИшь нам ежедневно,
Являясь в храме среди нас.
Бескровной Жертвой неизменно
Нас причащаешь каждый раз.

Нам Кровь даёшь не в осужденье,
А к жизни вечной в небесах.
Являешь милость и прощенье,
Нас изменяешь на глазах.

Чтобы усвоить полной мерой
Плод Искупительный Святой,
Мы Милость мира примем с верой,
В Хлеб притворившийся Живой.

            *  *  *

Кто прикоснулся к Тайне этой,
И кто вкусил сии Дары,
Вмиг освятился Божьим Светом,
И свят тот будет до поры,

Пока грехи и искушенья
Вновь не нахлынут исподвОль,
Пока земных надежд крушенье
Вновь не родит тоску и боль.

В который раз превозмогая
И нерадение, и лень,
На сердце ляжет мысль благая –
Прийти к Спасителю под сень.

Когда-то Сын для всех прощенье
С Креста в страданьях испросил.
Терпел побои, униженья,
За нас Отца Он умолил.

И Кровь лилась рекою алой,
Смывая грех с лица земли.
Любовь и радость небывалой,
Небесной силой в мир вошли.

Благодарим Тебя, Всевышний,
Что нас сподобил причастить –
Насытить в Таинстве давнишнем
И Хлебом Жизни накормить.

Мы с верой шли, со страхом Божьим,
Не осуди нас, но прости!
Мы шаг за шагом осторожно
К Тебе стараемся идти.

04.12.09.