Она

Слоник 2
Навеяно:

Рецензия на http://stihi.ru/2012/07/04/1787

Вот-вот всё по кокосам, а кто тему гуайяво раскрывать будет.


Раскопки археологов усердных
Под солнцем жарким и немилосердным,
Работу превратившим в сущий ад,
Явили миру настоящий клад -
ОНА давно знакома племенам оседлым.

А Родина ЕЁ - предположительно Перу.
И вы должны поверить мне, ведь я совсем не вру.
Родится ли Лимерик или Ода,
Мной предназначенные для Народа,
Принадлежащие Моему Перу?

Во всяком случае, ЕЁ наши испанцы
И ну отплясывать под НЕЮ свои танцы!
Качучу и мунейру, сарабанду
Так танцевала вдохновенно банда,
Попутно увеличивая шансы.

Сардану и фанданго, также хоту
Наяривать им стало неохота.
Распространив ЕЁ по тропикам,
Уселись отдыхать под зонтиком,
Давая передышку ботам.

Зеленовато-белые цветочки
Тычинкой щекотали уха мочку.
Цвела ОНА всего однажды или дважды.
Но разве это для Поэта важно?
Цветочки пахли в группах, в одиночку.

С мускусным запахом и беловатой мякотью
Плоды срывались, утопали в слякоти.
Тот запах временами был чрезмерно сильным.
Налился плод и стал совсем мобильным,
Когда по дереву стучали железякою.

Несколько тысяч лет тому назад
Известен местным жителям был БАД.
ЕЁ там процветал махровым цветом культ.
Эфиры выделялись из НЕЁ. Прощай, инсульт!
А без НЕЁ сходили б только в Ад.

Полезны всем, коль со здоровьем нелады,
Кора побегов и незрелые плоды
Обычно круглой, грушевидной формы.
Овальная являет тоже норму.
Цвет кожицы, вообще, на все лады.

Так вечно зеленела там, в Америке,
И процветала на Вест-Индском береге,
То ГУАЙЯВА  - миртовое дерево.
Кора ЕЁ снаружи - цвета серого.
Ну, чем, скажите, это не Лимерики?

Как широко раскидывала веточки
И листопадом делала пометочки!
Переносила засуху стоически.
Но нет ЕЁ в писаниях Ведических!
А опыляли ЕЁ пчёлы-девочки.

Итак, Колумб ошибся на том береге,
Он там за Индию принял Америку.
А отношение к Америке в Индии
Не берусь вам изложить и на хинди я.
Нельзя изобразить даже в Лимерике!

Вот потому-то тема нераскрытая ...
Но можно съесть плоды ГУАЙЯВЫ мытые.
Я только в Индии встречала сок плода
И того вкуса не забуду никогда.
А ГУАЙЯВЫ сок пили сами Вы-то ???

Фото из паутины