Деревенька, деревня...

Николай Маркин 2
Деревенька, деревня -
Мой родной уголок,
Вековые деревья
Вдоль грунтовых дорог!

Деревянные срубы,
Бани топлены в чернь,
Дымом вспенены трубы
Ранней зорькою в день!

Пахнет горница хлебом,
Квасом хвалится рожь…
Из колодца бидончик
С молоком достаёшь…

Печка русская дышит…
Тем волнуется свод –
Духом выпечка пышет –
Шаньги просятся в рот!

За околицей с треском
Кнут порвёт тишину…
Тёлка бродит подлеском,
Пряча вымя в траву!

В баньке – веник дубовый,
Из плакучих берёз –
Бьют в морозец суровый
За здоровье до слёз!

Сеновал – в разнотравье,
Заправляет постель…,
В ночь оконные ставни
На запоре как дверь!

Кормит нас деревенька,
В поте с зорьки трудясь,
А сказать, хорошенько
Не живёт отродясь!

Деревенька, деревня –
Мой родной уголок!
Ты России – царевна,
Свой, особенный, слог!

Ты меня не забыла,
Это чувствую в том –
Плачешь жердочкой тына –
В горле вяжется ком!