С Днём Рождения - Михаилу Лившицу - 2012

Наум Заенчик
Я пытаюсь представить себе этот мир,
Но по-новому, без людей.
Идентичные роботы ввысь и вширь,
Без искры в глазах, без затей.
Они точны в движеньях и делают так,
Как программой заложено в них.
Наступает мгновенье, охватит вдруг страх,
Без присмотра оставить одних?

Вроде те же костюмы, всё тот внешний вид,
Будто сделаны на показ.
Только больно угрюмы, к себе не манит
Выраженье безжизненных глаз.
Их уносят бесследно потоки машин,
Оставляя взамен миг тиши.
В кибернетики век много новых вершин
Покорили, но нету души.

Бездушие всех охватило нас,
А вот радушия так не хватает.
Но верится наступит день и час,
Когда душа заиндевелая растает.
Жаль сведены все помыслы на нет,
Вместо живого – виртуальное общенье.
Но кто поможет нам, коли не интернет,
Принять желающих поздравить с днём рожденья?

Выставляются фото заботливо, чтоб
Вновь входящий понять смог всё сам.
Вот детство раннее, школьная зрелость, любовь, -
Расположено всё по местам.
И приятно смотреть на знакомых своих
И испытывать радость, ведь всё же –
Жёны, дети и внуки не хуже других,
Ну а что на Земле их дороже?

И не надо себе ноги все истоптать,
Без усилий и всяких потуг –
“Одноклассники”, “Skype” и гостей уже рать,
Если мало – добавим “Facebook”.
И не можем себя мы никак обуздать,
За компьютером все выходные.
Жаль, что времени нету порой повидать
Наяву эти рожи родные.

Бездушие всех охватило нас,
А вот радушия так не хватает.
Но верится наступит день и час,
Когда душа заиндевелая расстает.
Жаль сведены все помыслы на нет,
Вместо живого – виртуальное общенье.
Но кто поможет нам, коли не интернет,
Принять желающих поздравить с днём рожденья?