С Днём Бракосочетания - Александру Лядскому - 2011

Наум Заенчик
Хоть прадеды благословенны были
В черте оседлости когда-то жили.
От этого, быть может, и страдали,
Но Тору, безусловно, соблюдали.
И курочки брались от резника,
Сбивалась в тесто в пятницу мука,
Всплывало манделех в бульоне позолоты,
И зажигали свечи Богу все в субботу.

Столетьями друг другу повсеместно
Передавалось кулинарное наследство.
До наших дней дошёл вкус древних блюд,
Познал его ныне живущий люд.
И имберлах, и бейгелах, и лэках,
И земелах, и кихелах, и тейгэлэх.
Гефилте гелзеле на грибинках шкварчащих,
И чолнт субботний с жирным мясом настоящий.

И чтобы поддержать престиж
Там были кнейдлах, рыба-фиш.
И эсек флейш вдобавок к рубленой селёдке.
И были цимес и маца,
И ладкес и за мать-отца
Не выпить было грех холодной рюмки водки.

Хоть о традициях наслышаны и знают,
Не все субботу нынче соблюдают.
Но коль быть откровенным в полной мере,
Всё чаще стали обращаться к вере.
И нету свадьбы без обряда хупы,
Без подписанья ктубы замуж - просто глупо.
И без подарка на горе Синае – строго,
Ведь Тора – кладезь мудрости народа.

Счастливые сегодня молодые,
Витают мысли в голове шальные:
В кругу родителей, друзей, родных,
Чтоб их быстрей оставили одних.
Чтоб смолк поток веселья и разгула,
И плотская любовь их захлестнула.
Отбросить платье подвенечное с фатой,
Друг в друге слиться, насладиться наготой.

А соловьи поют в садах,
Евреи в пейсах-бородах,
Под звуки скрипки и кларнета
В пляске вновь.
Веселье, фрейлехс, свадьбы час
И пожелать хотим сейчас
Мы молодой семье: совет вам, да любовь!