С Днём Бракосочетания - Ирине Бернштейн - 2012

Наум Заенчик
Сам счастью семейному каждый кузнец,
Коль есть наковальня и молот.
И выкован брачный союз, наконец,
Он как новорожденный молод.
Все пьют за рожденье семьи молодой,
Хрустальные сдвинув бокалы.
Желают до свадьбы дожить золотой,
И хосун прекрасен и калэ.

Еврейская музыка всюду слышна,
Красивая, добрая, вечная.
Хоть Mazel Tov пели во все времена,
Чтоб счастье цвело бесконечное,
Но грусть и страдание слышится в ней,
С Египта исход и изгнание.
Привык ко всему уж давно иудей,
Коль верить Талмуда преданиям.

Вот и сказка стала былью –
Повстречались, полюбили
И друг другу до конца
Своили отдали сердца.
Свою преданность и верность
И души своей безмерность.
Поклялись на Торе оба
Неразлучны быть до гроба.

Вместе в радости и в горе,
Уступать друг другу в споре,
И обиды не таить,
И в веселье не грустить.
Чтобы жизнь была, как в сказке
Предаваться больше ласке,
И детишек нарожать,
Дабы род свой продолжать.

Уже дали всходы свои семена,
Что предками были посеяны.
Настали другие теперь времена –
Евреи по миру рассеяны.
Не встретишь уклад местечковый и быт,
Хоть в Торе источник познания,
Но идиш практически всеми забыт,
И иврит не давит сознание.

Семь раз обернуться вокруг жениха,
На всю жизнь отрезать, примеря.
Зажечь семь свечей, очистясь от греха,
Традициям предков поверя.
А гости, войдя потихонечку в раж,
Все в круг танцевальный вольются
И под сладострастный весь этот кураж
Уста в поцелуе сольются.

Вот и сказка стала былью –
Повстречались, полюбили
И друг другу до конца
Своили отдали сердца.
Свою преданность и верность
И души своей безмерность.
Поклялись на Торе оба
Неразлучны быть до гроба.

Вместе в радости и в горе,
Уступать друг другу в споре,
И обиды не таить,
И в веселье не грустить.
Чтобы жизнь была, как в сказке
Предаваться больше ласке,
И детишек нарожать,
Дабы род свой продолжать.