Про Тимофея

Елизавета Цыплакова
Курта Воннегута в обложке
Свернул трубочкой Тимофей.
Он читал своей старой кошке
Эту странную «Колыбель»

Он читал ей всегда вечерами,
Интонации часто менял,
А она вопрошала глазами:
Тимофей, ты за мной убрал?

И ему фиолетово было,
Что усатой понять не дано.
Она чтенье совсем не любила,
В отличие от него.

Забываясь в сюжете, в героях,
Он за книгой порою храпел.
Но под утро вставал довольный,
На работу свою летел.

Ну а вечером все повторялось:
Снова книга не сходит с рук,
Лежит кошка на спинке дивана,
Тимофей ей читает вслух.

И ему фиолетовы мысли,
Что усатой книг не понять -
Лишь она в его долгой жизни
Смогла книгочея принять.