Откуда всё это несётся?

Сергей Аристархов 1
А ныне, сколько было мочи,
Полдня и ранее полночи,
Громообильная гроза
Трясла нещадно небеса.

Потоки влаги низвергая,
И дол, и горы покрывая
Сплошной сырою пеленой,
Чрез то свой буйный лик являя
И этим самым не давая
Внимать беспечности покой.

«Откуда всё это несётся? -
Естественный идёт вопрос, -
Зачем и кем всё создаётся,
А значит, и с кого весь спрос?»   

И тут же за вопросом следом
Немедля следует ответ,
Который каждому с нас ведом,
На протяженье многих лет.
Своими бурями природа
Не прекращает удивлять,
Стихийным буйствием погоды
Нам всем пытается сказать
О том, что хватит напрягаться,
Что должен быть всему предел,
Что тем, являя безрассудство,
Определяем свой удел;

Мы, яко племя отщепенцев,
Всечасно ищущих блаженства
Во лжи, во страхе и в деньгах
И в прочих пагубных грехах.

В своём от БОГА отреченье
Мы против Жизнии теченья
Гребём, теряя стыд и честь,
И далее скорбим в неволе
И хаем БОГА в тяжкой доле,
Встречая всё, что ноне есть,   
С досадным чувством униженья,
Обиды, страха, оскорбленья,
И обвиняем всё и вся
Во всех грехах, но не себя.

Все наши беды – в напряженье,
В эмоций яром проявленье,
В обидах, в скорби, в суете,
В которых ярко, как нигде,
Мы кажем, друг, свою личину,
Не признавая в том причину
Всех этих бурь и катастроф,
Собой являющих итог
Людского нашего деянья,
Чрез кое яко воздаянье
Мы зрим всё то, что есть вокруг.
И это всё, любезный друг,
И дале будет продолжаться,
Гореть, тонуть и разлагаться,
Покуда ты через Покой
Не сменишь образ жизни свой,
Забыв про страхи, ложь и жадность,
Забыв про эту несуразность,
В коей пока ещё живёшь
И через кою познаёшь
Всё, что тебе необходимо,
И кто, по сути, ты такой,
Что жизни качества мерило-
Есть сердца сладостный Покой.

Всё остальное – преходяще…
Творенье Мира – Суть твоя.
И знай, твоё, друг, состоянье
Есть состоянье Бытия.

Не забывай простого свойства,
Об этом помни каждый миг:
Избавившись от беспокойства,
Ты установишь в жизни Мир.


http://www.koob.ru/aristarkhov_shelomentseva/tale_live