восьмистишия. вермутские

Елена Марцыновская
*

Строчные, беглые, боже мой,
сосуществуя с глухой зимой
энное тысячелетие,
можно и заболеть бы
тихой разрухой, колючей тьмой,
сонною тенью, дающей сбой,
можно болеть, но самой собой,
дурочкой распоследней.

*

На исходе сумрачного вина
Не сургучик истины – крошки пробки.
Ночь кругами ходит за мной без сна
Цуциком за мамкою по тропке.
Бури невмешательства бежишь,
Вторишь ей без голоса – губами.
Мокрый лист прижался и дрожит
Трёпанный, доверчивый и банный.

*

Тем молока, которые – молоки,
тем острых зябликов, которые – икра,
в нас окунувшись на четыре трети,
вымешивать и пазлы собирать.
Тем – острова, в которых много соли,
тем – темноты, в которых свет да свет.
Чтоб каждый был слегка рассогласован
с рассветом. Но к закату – человек.