Ищет Ветер Снегиря

Дмитрий Панов Метанойя
Ищет ветер снегиря
В летаргии декабря.
Ищет тщета старых стульев
Позолоту летних ульев,

Ищут лиры и кумиры,
Ищет ранняя рванина –
В камасутрах и сортирах,
В спинах и несвежих минах…

Руки, ноги, звуки, боги –
Всё смешалось под шумок.
Только страхи давят соки
Неутоптанных тревог.

На мозгу – мозоли синей
Проспиртованный узор.
Голова корявой дыней
Укатилась под забор.

Зеленеет жирной жабой,
Сев на отмель, самоцель,
И матросы тихой сапой
Доедают карамель.

И ненужные вопросы
“Почему?”, “зачем?” и “как?”
Тянет стужи папироса
Перелётный льёт кабак

По стаканам и по жилам,
По настилам и столам,
По несиженным могилам,
По неспелым голосам –

В омут правды стопудовой,
От зари до фонаря…
В летаргии декабрёвой
Ищет небо снегиря.


27.12.11