Умру как без меня ты, Боже? Из Р. М. Рильке

Римма Батищева
Умру – как без меня ты, Боже?
Я, твой кувшин, в осколках - что же
Ты сделаешь? Не пить ты сможешь?

Я – труд твой, одеянье, кожа.
Ты смысл ведь потеряешь свой.

Ведь без меня твой дом пустой,
Где словом тёплым, беспечальным
Я шёл к Тебе. Твои сандалии
С усталых ног спадут - со мной.

И станет светлый Лик тускнеть.
Твой взор, что был ко мне столь нежен
И согревал, вселял надежду,
Уж не найдёт меня, как прежде,
И камнем упадёт нездешним.
Как луч закатный, канет в твердь.

Как без меня? Я – безутешный.

          28.03.2012

Was wirst du tun, Gott, wenn ich sterbe?
Ich bin dein Krug (wenn ich zerscherbe?)
Ich bin dein Trank (wenn ich verderbe?)

Bin dein Gewand und dein Gewerbe,
mit mir verlierst du deinen Sinn.

Nach mir hast du kein Haus, darin
dich Worte, nah und warm, begruessen.
Es faellt von deinen mueden Fuessen
die Samtsandale, die ich bin.

Dein grosser Mantel laesst dich los.
Dein Blick, den ich mit meiner Wange
warm, wie mit einem Pfuehl, empfange,
wird kommen, wird mich suchen, lange -
und legt beim Sonnenuntergange
sich fremden Steinen in den Schoss.

Was wirst du tun, Gott? Ich bin bange.

Rainer Maria Rilke