От сумы и от тюрьмы не зарекайся!

Тереза Смольская
От сумы и тюрьмы нет,пожалуй,страховки!
                Каждый может попасть в переплет.
                В омут вниз головой  из устойчивой лодки
                и поставит судьба: "незачет"!

********************************************

Возвращались в "made SSSR" старенькой "Волге"
                с дачи.Вместе с женою.Под вечер.
                Огурцы выбирали. Там были недолго:
                Разболелись суставы-плечи.

Ему - шестьдесят пять! Возраст достойный.
                В руках  сила. Гипертония.
                Ах!Остаться бы нА ночь,но жарко и знойно.
                Комары загрызают спину.

Загрузили багажник. Невестке - подспорье:
                Кабачки со свеклой, перья лука
                и еще красных, сладких пакет помидоров
                и гороха стручки - для внуков.

Упирается в руль организмом упитанным.
                Запотели очкастые линзы.
                Лобовое стекло в речке тщательно вымыто.
                Приумолкла супруга-"грымза".

Стоп, водитель! Горит свет ЗЕЛЕНЫЙ
                для идущей навстречу машины.
                Невнимательны люди! Вольному - воля...
                Нарушители правил - взрыв мины!

Не "шумахер" и ездил всегда...60.
                Но, счастливых " в рубашках" мало.
                Откатить бы ужасные кадры назад
                и...пешком на базар,за салом.

Задержаться б минутку и подождать-
                "черепахою" ход замедлить.
                Не носила бы траур несчастная мать
                и жена - не в черной одежде.

Мчался на мотоцикле навстречу судьбе
                В 30 лет жизнерадостный парень.
                Нынче, сыну- 3 годика. Праздник.Обед.
                Вез игрушку. Хотел поспеть рано.

Не успел.Опоздал он, увы, навсегда.
                Шлем блестящий зловеще валяется.
                Неожиданно быстро приходит беда,
                Оставляя зазубрины в памяти.

Не заметил. Растерян и нет сил дышать,
                а давленье пульсирует молотом.
                Липкий пот и осколки в сердце опять
                и сжимает затылок холодом.

"Помощь скорая" мчится.Вдруг еще жив?
                Но, с "того света" топчутся гости.
                Плачет в душном багажнике "белый налив".
                Ждет местечко жильца на погосте.

Улетает душа. Тело уж не болит,
                надсмехаясь над бледным "водилой".
                А тому - нашатырь тычет врач-айболит
                и таблетку жена сует силой.

*************************************

Не заметил. Не видел. Он - не хотел!
                Оправданья убийства напрасны.
                У обоих  полно незаконченных дел.
                ПОЧЕМУ СВЕТОФОР БЫЛ...НЕ КРАСНЫМ?