Монолог старого музыканта

Евгения Степанова
Пусть накренился нотный стан,
А камертон звучит страданьем;
я не оставлю никогда
Жар-птицы ласковой своей.
Парчовый сердца барабан
Нет. Неподвластен заклинанью:
Куда б ни завела беда,
Звучать желает всё сильней...

Мне не простить диезов ржавь
И смех мажоров похоронных;
Да вены порванные струн
В мелодию не воскресить.
Прочь уходи, меня оставь!
О, праздный сын времён холодных!
Тебе ли к моему костру
С водою сито подносить?..

В удел остались мне дожди.
Да часто хвостики восьмушек
Кружат в вечерней темноте,
Слетаясь (словно на огонь).
Жизнь за спиной, а впереди
Смрад заколоченных избушек;
Забвеньем тянется к мечте
Болезно-жёлтая ладонь...