День, меняя ночь...

Игорь Цюприк Якут
День, меняя ночь,
Оголил напрОчь
Стылой зимы лик -
безысходностью.
Ищипав глаза,
В снег сползла слеза:
Я к нему приник,
Как за помощью.

Юность - словно дым:
"Полста восемь, прим"
Увенчала жизнь
Из терна венцом.
Пьяный окрик: "Стой!" -
Матерясь, конвой
В поминальность тризн
"Полыхнет" свинцом.

Мне - сквозь этот ад -
Яблоневый сад
Виделся. И трав -
Запашистый шелк.
Детство - босиком.
Подле яблонь - дом...
Но мираж поправ
Бред мой в Явь ушел.

И я в ночь решил:
Пусть - с последних сил.
И пусть ветер стан
Сек немилостью.
Мой свидетель - Бог.
Полз я сколько мог,
Пока утра рань
Взяла стылостью.

Мать, меня прости!
Я сумел уйти.
А собакам след
Завьюжил февраль.
Христа ради - спас,
Да в последний раз
С воли я рассвет
Огляжу, а жаль.

Засыпаю я,
Снег прикрыл меня:
Я согреюсь им -
Вольный невзначай.
И так вечно-прост
Будет мой погост,
А рассвет над ним -
В упокой свеча.


           Якут. 1993