Возвращение анархиста

Михаил Щорс Медведев
Вдоль извилистой тропинки
Кланялся седой ковыль…
Возвращался по старинке
В дом, который не забыл.
Сапоги натерли ноги,
И папаха набекрень,
Взгляд задумчивый и строгий, -
Ну не парень, а кремень.

Позади большие битвы,
Позади огонь и дым.
Позабыл слова молитвы
И слова любви забыл.
Пуган мировым пожаром
Толстопуз – капиталист,
Но узнали комиссары,
Что такое анархист.

Воевал он вместе с Батькой
Против строя, но в строю.
И пускал в ход то и дело
Шашку острую свою.
Рожа мира изменилась,
Но осталась навсегда
Ненависть простого парня
К угнетателям – скотам.