Огурцы

Маргарита Шушкова
                Маме

Мама, помнишь, ты солила огурцы?
На крылечке банки ровным строем в ряд!
Мы с сестрёнкой помогаем - молодцы!
Это - таинство и сказочный обряд!
Огурцов на грядке много! Их собрать
Возлагается на нас - какая честь!
Я могла б давно с подружками играть,
Не иду - я  так люблю зимою есть
Огуречики с картошкой отварной,
С чёрным хлебом - лучше не было еды!
Хрен, смородина, укропчик молодой,
Соль, чеснок да ковш колодезной воды...
Немудрён рецепт из детства моего.
Дочерям его я тоже передам...
Только, знаешь, не хватает одного -
Попросить тебя:"А мне огурчик, мам..."