ЯС-ный букет Герань

Планета Цветов
СБОРНИК

Всё о цветах в ясах, о их роли в жизни, легенды о них, сказания,притчи, интересные случаи.
                Принимаются ясы в любом ритме о календулах





Александралт Петрова



пронзает змея
на герб попав московский
святой Георгий

похож на копья
семян лесной герани
рисунок строгий

в других местах от гадов
нет панацеи
но заросли герани
не любят змеи


С этим растением у православных россиян связана легенда о христолюбивом воине-змееборце Георгии (Егоре, Юрии), который изображен на гербе Москвы. За сходство семенной коробочки герани с копьем святого Георгия этот вид растения называют в народе Егоровым копьем. Очевидно, христианская легенда в данном случае тесно переплелась с наблюдениями простых людей за природой. Дело в том, что герань лесная часто встречается в поймах рек, в сырых, болотистых местах, которые кишат змеями. Вот и возникли ассоциации со знаменитой иконой, на которой святой Георгий на коне копьем пронзает змия. Удивительная аналогия! Можно лишь добавить, что змеи действительно избегают тех мест, где растет герань.


Иллюстрация из интернета.