Длинная, зелёная...

Александр Костюшин
(Ретро. Электропоезду периода застоя «Ярославль-Москва» посвящается)

Песня птицею в небо рвётся,
Чтоб блеснуть своею красой.
Спотыкаясь на стыках, несётся
Поезд, пахнущий колбасой.
Всё не так в нашей жизни просто,
Но одно не забудьте учесть:
Есть в Москве – по два девяносто,
По три семьдесят – тоже есть!
Занесённые в чёрные списки,
Отложив на время дела,
Рвём туда, где всегда – сосиски,
Мясо, греча и пастила.
Там сдерут с нас последние шкуры,
Пустят в ход обсчёт и обвес –
За простые наши натуры
С рюкзаками наперевес.
По театрам и Третьяковкам
Наслаждаться не наш удел.
Мы на штурм идём, как с винтовкой,
С кошельком на мясной отдел.
В разговорах поменьше «окать»
Мы стараемся, ибо тут
В бок вонзится московский локоть,
В душу лужу вмиг наплюют!
Солнце в омут речной садится.
Человек шагает с косой.
В Ярославль из столицы мчится
Поезд, пахнущий колбасой…