сделай так...

Ольга Лицер
  ...В одном городе...впрочем и это неважно...жила-была обыкновенная городская сумасшедшая...Да нет...не сумасшедшая...одна из тех, кто давно понял - невозможно сойти с ума...как с него сойдёшь-то? И вот когда ей это стало понятно, она сошла... - в город, который даже не важно, как называется...
  ...Какая же она маленькая...старая актриса с вечной радостью в глазах...И этот театральный грим, который волшебно лепил ей каждое утро офельевую романтичность...( только много лет спустя я поняла - в приближении шагов лица всё равно ищут, за что бы зацепиться, чтобы не дай бог не встретиться с ней глазами...всё как в театре - грим - для галёрки...)
  Такая маленькая...она гордо несёт свои яркие двухэтажные шляпы и перья! Огромность их - как самолетающее Нечто, прошивающее толпу пешеходов...АЛЫЕ ПАРУСА...! Кто ещё найдётся в этом городе такой же смелый, чтобы ходить и ходить под этим парусом...ходить среди нас, ещё не сошедших...Десятисантиметровые каблуки отрывают от асфальта яркие, как расписаные воздушные змеи, - годэ и невероятные складки... с бантами и лентами...и она - плывёт!          ...Плывёт всей своей улыбкой...по волнам своих удивительных нарядов...и перья её шляп  - как кружевной перчаткой... - приветствуют нас... громыхающих...
  ...Улыбнись! Пожелай удачи этому Светлому Кораблику...обрети паруса...поднимись над тротуаром и - ...превозмогая всю свою боль ...всё отчаяние ...скажи ей просто ДОБРОЕ УТРО!
  ...Почему же так давно я не встречаю её на проспекте?...Где ты, чудесный кораблик наших потоков?
  ...Не помню уже...но точно - в прошлом веке...однажды она узнала меня))...просто как обыкновенную чайку, сопровождающую любой фрегат...
  - Здравствуйте, милая! - встретились наши глаза...
  Алая помада чуть собрала высохшие под гримом щёки у рта...а глаза...там, глубоко за взглядом, словно были солнцезащитные очки...немодные такие...поэтому - глубоко...такая немодная, затенённая вуалью светло-серая печаль...над задорной алой помадой))... 
  Тогда  я впервые услышала её профессионально поставленный голос...( я не помню её на сцене...не видела наверное...и это хорошо - очень маленькая актриса...)
- Здравствуйте! - улыбнулась я и - неожиданно - СТАЛА СЧАСТЛИВА...

...Мне не забыть того Лица никогда...той робости и доверия одновременно...как будто коснулись ватер-линиями...качнулись парусами и - дальше...куда? Вектор не известен...на миг лишь чуть покачнулась на десяти сантиметрах...побледнела и прижала ридикюль...для равновесия...
   А больше - не встречались...
   Эй...прохожий...!Сделай...- так, чтобы никогда и ни у кого не останавливалось ни  на минуту сердце - ПРОСТО ТАК...