За все года, себя осознавая

Виктор Райн
Когда уйдёт из тела твоя нежность,
Годами обретёшь другую внешность.
И, глядя, в океане на безбрежность:
Увидишь, что ты стал так одинок.
Что жизнь твоя уныла и постыла,
Часы, порой, во всём остановила.
Но, понимая, где-то есть могила
И к ней идёт неумолимо срок.

А волны, что кипят так в океане,
Как в турагентстве на большой рекламе.
Хоть что-то ещё есть в твоём кармане:
Последняя твоя мечта сбылась!
Оставив суматоху городскую,
Ничем на свете, в общем, не рискуя.
Теперь твоя душа вовсю ликует,
Хоть жизнь одним мгновеньем пронеслась!

За все года, себя осознавая,
Ошибки все сердечно признавая.
И близких за обиды всех прощая,
Где гордость потеряешь среди скал.
Поймёшь, что ты обычный бедолага,
Ни корабля имея, и ни флага.
Есть паспорт, что обычная бумага,
Порвалась цепь на жизненный штурвал.

И возвратившись рано утром в город,
Где каждый переулок был так дорог.
И, всё-таки, в душе ещё так молод,
Начнёшь с нуля, дела свои и быт.
И улыбнувшись искренне прохожим,
Стараясь быть на общество похожим.
Не нужно быть до ужаса ничтожным.
Увидишь, что ты даже не забыт.

Приветствуя рассветы и закаты,
Не замечал ты красоты когда-то.
Теперь пред Богом в чём-то виноватым,
Сумеешь и ему в глаза взглянуть.
Нет ничего прекраснее на свете,
Внимая страх, в чём кружится Планета!
Свободным быть, как в чистом поле ветер,
Достойно завершая жизни путь!

                Июль 2012 г.