Сотворение человека

Галина Иванова 01
По своему образу Бог сотворил
Мужчину и Женщину в день шестой.
Властью над тварями наделил.
Плодами питаться разрешил.
И главное! - Благословил –
Плодитесь, размножайтесь,
Землю наполняйте, ею обладайте!
См. Бытие1.26-29.

***

Только вот-
имён он им не дал.
И о Рае слова не сказал.
Бог не познакомил их с Адамом,
сотворённым из земного праха,
и с его, в Раю прошедшей, драмой,
завершившейся полнейшим крахом.

Я не говорю уже о Еве,
из ребра Адама сотворённой.
Проклятою Богом в райском гневе,
к жизни «во грехе» приговорённой.

И в каком, скажите, женском чреве
зачаты народов миллионы?
Все твердят нам только лишь о Еве,
позабыв о той, Благословлённой.

Жаль, они друг друга не узнали.
Каждый, видно, шел своей дорогой.
Ева с мужем за грехи страдали,
а субботние, что с ними то, в итоге?



См. приложение «Драма в Раю»


Драма в раю
***
Бытие2.1 Вот происхождение неба и земли.
 (день3ий?)…и не было человека,
 для возделывания земли.

ПЕРЕСКАЗ


Земля от засухи страдала,
а Бог дождей не посылал.
Лишь пар с земли поднимался,
её лицо орошал.
Насадил Бог Рай на востоке
и реки к нему пустил.
Из праха земного создал человека,
чтоб сад растил и хранил.

Росли в саду том разные деревья.
И древо жизни, и дерево добра и зла.
Но если съешь их плод, было поверье
поглотит тебя сразу смерти мгла.

Из глины земной Бог налепил
различных птиц и зверей
и человеку подарил
помощников – друзей.
А человек божьих созданий,
как захотел назвал,
но почему-то он всё больше
в раю том тосковал.
Бог сон ему глубокий дал
и из ребра жену создал.
А змей жену стал соблазнять.
Добро и зло манил понять.
Запретный плод она вкусила
и мужа тоже угостила.
Им открылась нагота,
разума их слепота.
Бог, конечно, всё узнал
и проклятия наслал.
Змею –
Быть с женой в вражде
и на брюхе ползать.
Еве-
 Угождать везде
и рожать в болезни.
Адаму -
Хлеб в поте лица
Трудами добывать,
брести по миру, как овца
и в прахе умирать.

Людей проклиная, Бог их одел.
Одежды из кожи теперь их удел.
Адама с женою из Рая он выслал,
Чтоб никогда и никто и не мыслил,
дивных плодов Древа жизни вкусить
И райские реки на Землю пустить.