Панегирик Вере Июньской

Виктор Невский
http://stihi.ru/avtor/vera7579


Она родилась на Урале.
Там кончила курсы наук.
Вы вряд ли такую встречали,
Хоть много красавиц вокруг.

Ей тесно в обжитой квартире.
Природа заменит жильё.
И ветры морозной Сибири
Румянили щёки её.

Учила немецкий, французский
И знает неплохо латынь.
Супруг – инженер белорусский
(Ты, юноша пылкий, остынь!).

Объездила Вера полмира
(Оседлое скучно житьё).
На водах Невы и Салгира
Блестит отраженье её.

На массовой уличной сцене
Народ европейский готов
Вновь слушать в Брюсселе и Вене
Стук звонкий её каблучков.

В России Московской и Тульской,
Где творчества дух столь высок,
Любуются Верой Июньской,
Красой поэтических строк.

Я главную правду не скрою,
О ней умолчать не решусь:
Ей родиной стала второю
И счастье дала БЕЛАРУСЬ.

Вот дача. Ромашки, жасмины…
Здесь ей отдыхать недосуг:
Разводит клубнику, малину,
Сажает картофель и лук.


Да, Верочка не белоручка,
Привыкла копаться в земле:
Посадка, прополка, окучка…
Знать, предков имела в селе.

Она оставляет мужчину
Подчас за собою, в тени,
И мастерски водит машину.
Попробуй, её обгони!

Я вижу живую картину.
Ты, Вера, последуешь ей?
Тогда приезжай в Украину,
Увидишь заочных друзей!


Июль 2012