Курская Дуга

Валентина Анашкина 3
ПОСВЯЩЕНО МОЕМУ ОТЦУ, ГВАРДИИ СЕРЖАНТУ ЧАПЛЫГИНУ НИКОЛАЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ, УРОЖЕНЦУ ДЕРЕВНИ ПОД КУРСКОМ КОНОНЫХИНО, ВСТУПИВШЕМУ В СВОЙ САМЫЙ ПЕРВЫЙ БОЙ НА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В БИТВЕ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

Под Прохоровкой трели соловья,
Всю ночь готов он щебетать, насвистывать...
Колышется тумана кисея
Над травами июльскими, росистыми.
   В заливных лугах сметаны стога,
   Земляника ранняя поспела
   Курская Дуга, Курская Дуга -
   Полтора часа до артобстрела.

Осталось только полтора часа,
Потом заглушит трели голосистые
Орудий хор на громовых басах
И грохот танков, яростно-неистовый.
   В пламени начнет плавиться броня,
   Содрогнется вся земля от залпов.
   Курская Дуга, Курская Дуга
   На Берлин нацелена, на запад.

Не смолкай, звени, курский соловей,
Для бойцов отрадой твое пенье -
Будто весть из тех, незабвенных дней,
Из далекой жизни довоенной.
   Жаль в июне ночь кратка, недолга -
   Небо уж зарей заалело...
   Курская Дуга, Курская Дуга,
   Подтвердить готовность к артобстрелу!