Мещёра...

Александр Соколов 14
Сборник стихов  «По местам, где я как-то бывал…»,  Издательство «Krorys»,
Вологда,  - 2007 г.  стр.84 (77 стихотворений

Сосен шум, крик перепёлок и счастливый дятла стук,
Речка, иволга, просёлок, эха нежный, чуткий звук.

Леса дивное убранство, золотая рожь полей,
Сладких яблок постоянство и особый ритм речей.

Живописные каналы, уходящие в леса.
То кипрей стеной встречает, лилий белая краса.

Над прудами ивок арки. Ежевика, мхи и хвощ.
Изумрудом пыль на пальцы, коль сорвешь кукушкин лён.

Липы, вязы, и берёзы, и грибная эта прель.
Льёт сосна янтарны слезы, машет мило лапой ель.

И людей душа широка, как озёра – велика.
Лес на север, лес с востока, с юга – степь, жар ветерка.

Тишину нарушат только всплески рыбы, комары,
Майский жук, божья коровка да стрекозы у воды.

Разноцветные озёра: с жёлтой, тёмною водой.
Глубина – шесть метров торфа, мох исландский под ногой.

То деревни, то посёлки; бабки льна, а то стога.
Мне милы твои Мещёра –  Пра, Солоти берега.

Много раз здесь был проездом, на каких-то пару дней.
Место дивное природы: грань полесья и степей.

Я вернусь ещё, наверно, о Рязанская земля!
Мне понравилась, не скрою, простота людей твоя.