Троеручица

Людмила Векшина
Иоанн ДамаскИн был одним из столпов Православья,
Защищавший трудами своими от ересей тех
(В век далёкий, восьмой), кто иконам святым почитанье
Захотел отменить, в чём предвидел немалый успех…

И, в Дамасске живя, за труды был свои  оклеветан
Исаврянином Львом перед князем Дамасским тогда.
Лжи уверовал князь, не проверив людского навета,-
С Иоанна десницей* случилась лихая беда.

Отрубили её и повесили для устрашенья:
В поученье другим, чтобы видел народ, убоясь….
А под вечер разгневанный князь получил вразумленье:
Отдал руку безвинно страдавшему, сжалившись,  князь.   

С отсечённой рукой затворил Иоанн свою келью,
Потемневшую длань** привязавши на место платком,
От молитв со слезами уснул, иль случилось виденье?-
Только зрит Иоанн Богоматерь в видении том.

Сообщив, что рука  Иоанна цела, невредима,
Матерь Божья велела и впредь пользу церкви блюсти…
И очнулся Иван пред иконой своею любимой,
Что легко помогла отсечённой руке прирасти…

В благодарность святой с серебра благородного руку
Приложил…- «Троеручицей» сделав «в народных устах» ….
Матерь Божья – нам помощь, судов справедливых порука.
Хилендарской игуменьей, став на Афон не спроста… 

А в шестнадцатом веке в Москве освящённые списки
«Троеручицы» благом явились, неся Благодать
По России огромной, где стала  родною и близкой…
Да Поможет Господь  нам  и силы былые снискать…   


*****         

* = ДЕСНИЦА – Правая рука

**- ДЛАНЬ – ладонь. Здесь  - как кисть руки.

В 717 году святой Иоанн ДамаскИн, защищавший письменно
и устно почитание святых икон, был оклеветан Львом
Исаврянином перед Дамасским князем, как вор. Не разобравшись
в причинах обвинения, князь велел, отрубить правую руку
Иоанна Дамаскина и выставить на людном месте для устрашения.
К вечеру, поняв ошибку, отдал отрубленную руку  Иоанну, которая
по молитвам  его перед иконой, чудесным образом приросла.

В благодарность за сохранение руки Дамаскин сделал копию
отсечённой кисти из серебра и приложил к иконе, за что этот образ
стал именоваться «Троеруцицей». Через него Божья Матерь 
исцеляла больных и помогала в житейских делах.

Принявший иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного,
Иоанн Дамаскин передал в Лавру и икону «Троеручица».

В 1237 году Лавра даровала икону Архиепископу Сербскому, но
во время нашествия турок сербские христиане, желая сохранить
икону, поручили её на попечение  Самой Матери Божьей. Они
возложили икону на осла, который без погонщика пришёл на
Афон и остановился  перед Хилендарским монастырём. Иноки
Этого монастыря поставили икону в храме. Во время разногласий
при выборе настоятеля Матерь Божья благоволила  Сама
принять настоятельство, и Её святая икона заняла игуменское
место в храме.

В Москву список с иконы «Троеручица» был перенесён  с Афона
в 1661 году.

Празднование чудотворному образу Троеручица»:
28/11 июля и 12/25 июля

*****
23.07.2012г. Векшина Л.А.