Звезда сошедшая на крест и в черный куколь

Literra
И мы отравленные ложью,
Увидев цепь пустых вершин,
Пойдем в края, где бездорожье,
В болота, мокнущих низин.

И будет тлеть усмешкой знанье,
И вспоминаться грех отцов,
И вновь проявится старанье,
Искать заморских мудрецов.

Но мудрецы в ладонях теплых,
Листая четки янтаря,
Лишь усмехнутся вглубь бородки,
И скажут, путь прошли вы зря.

И вновь вернувшись на равнину,
Где сотни лет война и плен,
Прижму к груди родную глину,
Вгляжусь в пути былых колен.

И там увижу свет Пасхальный,
И белый полог Рождества,
И путь страны многострадальный,
И ясной станет голова.


        *******

О эта трудная свобода,
До смерти знать, что ты у входа,
И видеть чаянья народа,
В котором солнце греет всходы.
Душевных взлетов и вершин,
Сквозь боль, недуг, и сеть пучин,
Капкан, в котором плоть немеет.

На западе закат алеет,
Там бык орает не шутя,
О выгоде своей родя,
У духа тихо суть крадя,
Орел востока волей реет,
Дар неба не приходит зря.





      *********


И вновь украдено стило
и сердце преет
От жара в капельках стекло
и вечереет

Бумагу снегом замело
душа болеет,
Сомненья – в разум сеют зло
и дух немеет.

Тогда очнись от злых вериг
телесной тяги,
Останови в колесах скрип
прижмись к ограде.

Под темнотой густых небес
сияет купол,
Звезда сошедшая на крест
и в черный куколь.