Позабудь про беду

Людмила Липатова
Позабудь про беду, не завидуй,
Расквитайся за щедрость князей,
Не таи за потёмки обиду,
Отправляйся на ловлю язей.

Мудрый странник, изысканный нищий,
Колесо укатилось за яр.
В стане ящеры распрями свищут,
Раздирая на части товар.

Разметала кровавая вьюга
В нашем доме святые врата.
Не спасёт ни жена, ни подруга.
То не схватка, а бойня скота.

И бездействуем, чувствуя тщетность.
И не молимся, свергнув богов.
И боимся, влача свою бедность,
Умирать от руки дураков.
                1990г.