Все уже и уже дорога странствий...

Шинхис
                Мои города засыпает песками,
                Сжигает мои мосты
                Все тот же, кто вечно бредет за нами
                Предвестником пустоты…


Все уже и уже дорога странствий,
Все меньше и меньше круг
Готовой к победам и бедам паствы,
Слабее пожатье рук.
Но – пахнет осенней листвою ветер,
Ноябрьским льдом река,
И – где хоть один, кто на этом свете
Все знает наверняка?
И хлеб на зубах – подгорелой коркой,
И в чаше горчит вино,
А к городу ночью подходят волки
И молча глядят в окно.
Написаны книги, верны законы,
И тесно у очага,
Но ночью – холодной, бессонной, темной –
Зовут за собой снега
Туда, где под солнцем торопко волны
Спешат к золотым пескам,
Где ночью – по-южному пряной, теплой –
В тяжелый большой кумган
Вдруг падают звезды – одна, другая –
Так близок небесный свод,
И время с шафрановых гор стекает –
Густой многовечный мед,
И пчелы полдневные над цветами
Басовой струной гудят.
И – кажется, будто под облаками
Все можно вернуть назад.

26.07.12

Иллюстрация: Т. Тайганова "Возвращение"