Казачья походная

Несмышлёныш
Любимая - Кубань!
Полей еще не скошенная нива
Тревожит песнями и казака гортань
Уже поет:"Як дюжче его мать-земля красыва!"
И по степи, под цоканье копыт
Уже летит дорогой песнь лихая
И слов душевных незатейливая нить
До дрожжи в сердце сладко проникая
Поведует - как надобно любить...

А, на грозный терек - выгнали казаки
выгнали казаки - сотню тысяч лошадей...

Любо - братцы любо, любо - братцы жить
С нашим атаманом, не приходится тужить...

И раздувает лемеха душа-гармонь
И кажется ему, что нету края краше
И дети с жинкой ждут с побывкою домой
И конь в галоп сорвался вороной...
И умереть не страшно в полной счастья чаше.

Но покрылось поле... и покрылся берег
сотнями порубленных, пострелянных людей...

а, первая пуля - а первая пуля...
а, первая пуля - в ногу ранила коня.
а, вторая пуля - а вторая пуля...
а, вторая пуля, в сердце ранила меня...

Жинка погорюет - выйдет за другого
за маво товарища - забудет про меня.
Жалко только волю - во широком поле
жалко мать старушку - да буланного коня...

Но не погиб - остался невредим герой
Такие, как они живут - в казачьей песне
И я частенько сам её пою порой
И пел с отцом и дедом своим вместе.

Эх, Любо - братцы любо, любо - братцы жить
С нашим атаманом не приходится тужить...

(Народный казачий фольклер.)
С авторскими добавлениями.