Актёру

Аккуратова Татьяна
Конец июля. Вечер. Амбарка'дер.
Прощай, Актёр. Тебе уже пора –
Туда, где твой «передвижной Театр»…
Ведь жизнь – довольно скучная игра.
Ты встретишь вскоре «даму полусвета»,
Станцуешь венский вальс, споёшь романс,
Сыграешь Роль влюблённого поэта…
А там, глядишь, пробьёт твой «звёздный час»…

P.S.:
Париж. Кафе «Две мельницы». Монмартр.
И кофе с круассанами на завтрак...
«О, Амели! Люблю тебя!». А завтра –
«Конец июля. Вечер. Амбарка'дер».

26 –27.07.2012 г.



1. Амбарка'дер – часть пассажирской платформы железнодорожного вокзала, перекрытая навесом.

2. Передвижной театр – театр, как особая форма зрелищного предприятия, показывающий спектакли в различных территориальных пунктах.

3. Дама полусвета –  о женщинах лёгкого поведения, подражающих в своём образе жизни и манерах высшему обществу, свету.

4. Монма'ртр (фр. Montmartre, букв. Гора Мучеников)   – название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу.  В 2001 году на большие экраны вышел фильм «Амели», местом действия которого стал Монмартр. Это привлекло сюда новую волну туристов.

5. «Две мельницы» (фр. Caf; des deux moulins) — кафе-брассери в Париже, получившее известность в 2001 году благодаря фильму Жан-Пьера Жёне «Амели», действие которого происходит, в частности, в стенах кафе и главная героиня которого работает там официанткой. Название указывает на две находящиеся поблизости мельницы – Мулен Руж и Мулен де ла Галет. 
Кафе находится на Монмартре, по адресу улица Лепик, 15 в XVIII округе Парижа (ближайшая станция метро — Бланш). После успеха фильма кафе стало одной из достопримечательностей города. В зале кафе была установлена афиша фильма.
Кафе было открыто в начале XX века, но сегодняшнее имя получило не раньше 1950-х гг. Интерьер кафе также не менялся с 50-х годов. В жизни оно кажется гораздо меньше, чем в кино. Работают официантами в кафе мужчины, а не женщины, как показано в фильме.