Ты не поэт, а так, припёком сбоку! -Игорю Белкину-

Александр Иванов
Рубрика: литературные пародии, сюжетные подражания


Я не поэт, а так, припёком сбоку,
героику и пафос не пишу,
и не приму критические строки
за всю свою любовную лапшу,
за лёгкий слог, за стихомелкотемье,
за грустную и радостную ложь,
за то, что с этим в будущее время
ты, как и я, читатель, не войдёшь!

Пусть будет так, мы не гонимы кем-то,
мы сами по себе и о себе,
разматывая души кинолентой
и глечиком вися на городьбе;
и, главное, нас не покинул юмор,
ирония – за брата, за сестру,
и можем сплюнуть в сторону угрюмо,
читатель, если что не ко двору!

Игорь Белкин, "Я не поэт, а так, припёком сбоку"
http://stihi.ru/2012/07/26/2713
---------------------------


Я не поэт, а так, припёком сбоку –
Как г-рится – не пришей к пи@де рукав.
Подвержен тривиальному пороку –
Страдальцев истязать наверняка...
Привык над жизнью плакать и смеяться,
Причём, в один и тот же час и миг.
Да вы ж уже давно вкурили вкратце,
Как этот изгаляется старик.

Поэзия не есть – кисейность слова...
На нежность сантиментов – трижды тфу!..
Поймёт под верным кайфом и корова
Мою душеубойную строфу.
Что толку, что адептов мелкотемья
Охватывает трепетная дрожь!?
Вы олухи! – моё стихоплетенье
В сортир с собой так просто не возьмёшь!

Чтоб различить – что запросто, что просто –
Читайте сводный белкинский "талмуд"!  (здесь: свод трудов)
Все грёзы и наивность, как короста,
На нервной почве сами отпадут!..
Ведь образ мастодонта сольной вахты
Приписан мне решительно не зря!..
Не с бухты там какой-то!.. не с барахты!..
А все припарки в комплексе беря!..

Гнетут сомненья – буду ль я, как глечик,
В лиричный час висеть на горотьбе?..
Скорей мой скальп с волосьями по плечи
Даст знать по всей округе о себе.
И, грозно примостившись на заборе, *
Отмочит свой забойно-сочный хит! –
И мой читатель, вскормленный на вздоре,
Узреет... кто от бога есть пиит!..

27.07.2012 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !

* – ---------------
Когда вы людям, будучи в фаворе,
Снесёте мозг, сравнясь с лавиной Альп –
Подвесят вас не только не заборе...
Да и не так уж ласково – за скальп...

-----------------
Перечитав, заметил, что тут сложилось не только и не столько
пародийное творение, а даже скорей - посвящение и жаркая
творческая характеристика (в шутейно-дурашливом тоне).
Да простит меня мудрый фигурант сих стихошалостей!
Не будучи слишком оригинальным (от бога не дано),
посвящаю эти ярые строки Олимпиаде в Лондоне.

----------------
Рабочее замечание.
Очень мне хотелось куда-нибудь легонько пристроить
ёмкое чувствительное словечко - "параноидальный".
(как-то оно очень созвучно со словом пародия)
Но бесцельно промучившись, так и не нашёл,
куда его присобачить? к себе или к Игорю?
В итоге, и пришлось... оставить при себе.